Quem realmente ama um bom cafezinho, entende a diferença quando o grão é moído no momento do preparo. Mas, caso você ainda não tenha experiência no assunto, o mais importante a saber é: o café feito com grãos moídos na hora apresenta muito mais sabor e aroma. E isso tem um motivo.
Após o processo de torra os grãos do café passam a ter data de validade. Isso acontece porque, após torrado, ao entrar em contato com o ar ele começa a sofrer os efeitos da oxidação. Por isso, com o passar do tempo, ele gradativamente perde suas características, apresentando menos intensidade de corpo, sabor e aroma.
A oxidação dos grãos de café é um processo natural e lento. Porém, quando o grão é moído este processo é fortemente acelerado, já que o café em pó tem um contato muito maior com o ar.
Por isso, moer os grãos no mesmo momento do preparo, garante que você experimente um café muito mais encorpado, de notas marcantes e aroma que se espalha pelo ambiente.
Por que comprar um moedor de café?
Você pode estar se perguntando “por que comprar um moedor se posso simplesmente comprar café em pó no supermercado?”.
Realmente, é mais fácil e prático. Porém, como já foi dito, a qualidade do café feito com grãos moídos na hora nem se compara com aqueles já em pó e ensacados. E, quanto a isso, somente um bom moedor possibilitará que você tenha esta experiência em casa e sempre que desejar uma boa xícara de café.
Mas, este não é o único motivo. Para quem realmente tem o prazer de moer os próprios grãos e sabe os benefícios disso, ainda há pontos que são importantes e que só um moedor conseguirá oferecer. Um deles é: para cada tipo de preparo existe um tipo de moagem adequada.
Quando falamos de tipos de preparo, nos referimos ao método que você utiliza para preparar seu café, como, por exemplo, se usa cafeteira elétrica, coador de pano, prensa francesa, cafeteira italiana, máquina para espresso ou alguma outra técnica (que não são poucas).
E, como foi dito, cada uma destas formas terá um tipo de moagem adequada. O tipo de moagem se refere à espessura do grão moído. E isso é importante, pois determina o tempo de extração.
O processo de extração é o momento em que a água quente fica em contato com o pó de café e recebe seus elementos característicos, sendo que, quanto mais fino, mais tempo a água demora para passar entre os grãos.
Quanto maior o tempo de extração, maior a quantidade de elementos totais a bebida final terá, como, por exemplo, os óleos essenciais do grão e a própria cafeína.
Para que tudo isso faça mais sentido, apresentamos cada tipo de moagem. Conheça:
- Moagem extra-fina: este tipo de moagem faz com que o pó tenha um aspecto semelhante à farinha de trigo. Ela é perfeita para o preparo do Café Turco.
- Moagem fina: neste tipo de moagem, o pó terá uma espessura semelhante ao açúcar refinado. Se você gosta de um bom Espresso, esta é moagem indicada.
- Moagem média: a moagem média possui duas variações: média-fina e média-grossa. O pó de moagem média-fina lembra bastante aquela areia fininha, ele é ideal para a Cafeteira Italiana. Já o pó de moagem média-grossa, tem aspecto semelhante ao açúcar cristal, sendo indicada para filtros de papel e coadores de pano.
- Moagem grossa: quando o pó tem moagem grossa ele se parece com aveia em flocos. Este tipo de moagem é ideal para quem utiliza Prensa Francesa ou Hário V60.
Bom, parece que agora você consegue decidir se precisa ou não de um moedor de café. Caso sua decisão seja positiva, continue a leitura que, a partir de agora, você conhecerá tudo que precisa para escolher o modelo ideal!
Quais os tipos de moedores de café?
Podemos determinar o tipo de moedor de café ao considerar algumas características do aparelho. As principais são: o tipo de funcionamento (manual ou elétrico), o tipo de lâmina (hélice ou cônica) e o tipo de material da lâmina (metal ou cerâmica).
Para além destas características, cada modelo pode oferecer benefícios a mais como, por exemplo, a seleção automática ou manual do tipo de moedura. Considerar estas especificidades dependerá daquilo que você precisa ou deseja.
Dito isso, conheça melhor as características citadas inicialmente:
Tipo de funcionamento
Moedor manual
Mesmo que o moedor manual necessite de mais esforço e dedicação da sua parte, há benefícios a considerar. Além de preços mais acessíveis, a experiência do preparo tradicional do café é indispensável para alguns consumidores.
Alguns modelos possuem design moderno e que combinam bem com as cozinhas mais atuais. Como é o caso do modelo AF20220 da marca Mimo Style.
Moedor de Café Manual Mimo Style 21cm
Elegante e moderno, este moedor de café Mimo Style oferece ajuste de moagem, permitindo que você tenha mais precisão e obtenha a espessura do pó que deseja.
Seu corpo de aço inox traz durabilidade ao produto, enquanto a mó de cerâmica garante que café não perca suas propriedades para que você saboreie sempre um café encorpado e de sabor intenso.
Seu corpo é totalmente desmontável, facilitando a limpeza e, se necessário, o armazenamento.
Mas, caso seu estilo seja vintage, alguns modelos farão seu coração acelerar. Como no caso deste moedor também da Mimo Style que, além de ser lindo, oferece ajuste preciso de moagem.
Moedor de Café Manual Retrô Mimo Style 19cm
Gosta do estilo vintage e deseja um moedor de café que complemente o ambiente? Este é o modelo ideal!
O Moedor de Café Manual Retrô da Mimo Style oferece ajuste de moagem preciso, do fino ao grosso. Adicionada a isso, sua mó de cerâmica entrega ainda mais precisão e qualidade para o café, permitindo que ele mantenha suas propriedades.
A manivela removível facilita a limpeza e armazenamento.
Sim, um moedor manual pode oferecer esta regulagem! Assim, além de estilo, você também pode ter precisão na hora de passar um cafezinho.
Ainda sobre moedores manuais, podemos dizer que são mais silenciosos e oferecem modelos tanto com lâminas em inox quanto em cerâmica.
Moedores elétricos
Os moedores elétricos apresentam maior número de possibilidades quanto ao modelo. No mercado você encontra, desde os mais simples, até os de uso profissional. Além disso, são mais rápidos e oferecem mais recursos.
A desvantagem do moedor elétrico é o barulho. Durante o uso pode parecer um liquidificador. Há modelos mais silenciosos, mas, caso contrário, será impossível fazer um café da manhã surpresa, pois certamente acordará quem ainda estiver dormindo!
Mesmo que moedores de café elétricos sejam mais caros, ainda assim, há modelos que cabem no seu bolso. Como no caso deste modelo da marca Oster:
Moedor de Café Elétrico Oster
Com um design elegante, o moedor OSTER OMDR100, além de agilizar o preparo do seu café, deixa o ambiente da cozinha ou escritório ainda mais moderno.
Mas, beleza não é tudo que ele oferece. Com seus 150watts de potência e sua lâmina de alta precisão, consegue preparar até 50g de café em apenas 15 segundos.
Outro fator importante é a limpeza. Este moedor Oster acompanha pincel de limpeza, que possibilita a higienização de forma eficiente.
Método de moagem
O método de moagem indica se o seu moedor possui lâminas ou mó, esta última podendo ser comum ou do tipo cônico. Conheça os detalhes:
Mó comum e tipo cônico
A mó comum é o principal sistema de moagem encontrado nos moedores manuais. Assim como nos antigos moinhos, sua estrutura apresenta duas peças que ficam uma acima da outra com um pequeno espaço entre si.
Quando acionadas por meio da manivela, as peças rotacionam uma contra a outra para gerar o atrito que dará início ao processo de moagem dos grãos. Sendo assim, a mó é a estrutura mais importante de um moedor!
Já a mó do tipo cônico é um sistema de moagem adaptado para os moedores elétricos. Desta forma, mesmo com uma estrutura diferente (em forma de cone), o processo de moer os grãos acontece da mesma maneira citada acima: por meio do atrito de duas peças que rotacionam.
Um modelo de boa qualidade e que utiliza a mó do tipo cônico, é o modelo portátil da marca Iruihoo.
Moedor de Café Elétrico Iruihoo
Esse moedor de café Iruihoo é um produto que merece atenção. Além de ser nossa indicação como moedor de mó cônico, este modelo também entra como nossa recomendação de moedor silencioso.
Os benefícios deste produto são muitos. Primeiro, a mó é de cerâmica, um material que não aquece durante o processo de moagem e mantém o sabor intenso do café. Além disso, a cerâmica permite uma moagem mais homogênea.
A precisão da moagem desse moedor é excelente, com apenas um toque é possível selecionar a espessura desejada do pó. Os níveis vão do extra-fino até o extra-grosso.
Ah! E a moagem é automática, ou seja, você não precisa ficar pressionando o botão, basta clicar e pronto!
Outra vantagem desde moedor elétrico é ele ser portátil. Sim, com o cabo USB incluso, você recarrega a bateria e ele está pronto para ir com você a qualquer lugar.
A capacidade do reservatório é de 30g, o suficiente para fazer 3 xícaras de café.
Lâminas
Assim como a mó do tipo cônico, as lâminas são uma adaptação para moedores elétricos. Neste caso, são, também, uma alternativa que ajudou a baratear este produto, pois é um sistema de moagem simplificado e menos complexo.
Como nos liquidificadores, as lâminas de um moedor elétrico são em forma de hélice. A desvantagem é que as lâminas não trituram, elas “cortam” os grãos de café. Isso pode alterar o sabor da bebida.
Sendo assim, caso escolha um moedor elétrico, opte por modelos que usam o sistema de mó. Mas, se sua escolha for por um moedor com lâminas, o modelo Perfect Coffe da marca Philco é uma ótima opção!
Moedor de Café Elétrico Philco Perfect Coffee
Simplicidade e eficiência. É a definição para o moedor de café Perfect Coffe da Philco. São 160W de potência para que você tenha até 45g de café moído em poucos segundo.
A tampa transparente permite que você acompanhe a moagem dos grãos. E isso pode ser feito com segurança, já que o aparelho só funciona se estiver 100% fechado.
Além disso, tem base antiderrapante com guarda fio, lâminas em aço inoxidável e botão de fácil acionamento.
Material da mó | Aço ou Cerâmica
A maioria dos moedores utiliza mó com lâminas de aço, que são resistentes e precisas na moagem. A desvantagem deste tipo de material é que ele pode aquecer durante o processo de moagem. Isso pode alterar o sabor do café.
Uma dica para ajudar na sua escolha é: considere como você faz o seu café. Por exemplo, se você gosta de café turco, então, é preciso realizar uma moagem extra-fina. Sendo assim, o tempo de moagem será maior e, consequentemente, a lâmina de aço irá aquecer.
Mas, se você utiliza uma prensa francesa, precisará de uma moagem grossa. Neste caso, o tempo para triturar os grãos será menor, reduzindo as chances de aquecimento das lâminas. Então, uma mó com lâminas de aço não será um problema!
Caso não queira correr este risco, a melhor alternativa são as lâminas de cerâmica. Os benefícios deste material são realmente superiores. As mós de cerâmica realizam uma moagem mais homogênea e ajudam a preservar as características do café, que permanecerá com aquele sabor intenso que só um grão moído na hora consegue oferecer.
Uma opção de excelente custo-benefício é o moedor de café manual portátil da Facibom. Além da mó de cerâmica, você consegue adquirir este produto por menos de R$60,00. Confira os detalhes:
Moedor de Café Manual Facibom
Este moedor manual de café chama atenção pela praticidade e custo-benefício. Com apenas 280g de peso, ele ocupa pouco espaço e pode ser facilmente transportado, garantindo que você tenha café moído fresquinho em qualquer lugar.
Sua base em acrílico permite visualizar o pó moído na hora. O corpo em aço inox garante durabilidade para o produto. E sua mó é de cerâmica, que ajuda a manter o sabor intenso do café.
A manivela é removível para facilitar o transporte, abertura da tampa e limpeza do produto.
Agora que você conhece as principais características de um moedor de café, certamente sua escolha será mais fácil. Porém, vale ter atenção para outros detalhes que podem garantir ainda mais a qualidade da sua compra! Confira:
Capacidade
Este quesito indica a quantidade de café moído que o reservatório do moedor consegue comportar. Como a intensão é moer o café na hora do preparo – e não armazenar o pó, a maioria dos moedores caseiros apresentam intencionalmente uma capacidade pequena, entre 30 e 50 gramas.
Para escolher, primeiro, considere a quantidade de café você prepara por vez: Uma? Duas? Três xícaras? Saber isso é importante, principalmente porque algumas marcas detalham a capacidade do moedor por número de xícaras.
Se esse for o caso, você só precisa saber esta medida: 10g de grãos é a medida indicada para fazer 1 xícara de café (100ml).
Ajuste de moagem
A moagem diz respeito à espessura do pó, como explicamos em detalhes anteriormente. Moedores de café, principalmente os elétricos, possibilitam que você ajuste o nível moagem. Geralmente oferecem 3 níveis: fina, média ou grossa.
Alguns modelos mais modernos possibilitam, ainda, outros níveis de ajuste: além dos já citados, acrescentam as moagens extra-fina, fina média, média grossa e/ou extra-grossa. São modelos mais caros, mas oferecem um nível de precisão na moagem que fará toda a diferença.
Ainda há modelos que vão além, como o Moedor Ajustável Plus da marca Hamilton Beach que oferece 18 configurações de moagem!
Moedor Ajustável Plus Hamilton Beach
O Moedor Ajustável Plus da marca Hamilton Beach é a melhor escolha para quem deseja um excelente ajuste de moagem com capacidade tamanho família.
Além dos 18 níveis de moagem que permitem variar o tipo extração desejada, este moedor tem capacidade ajustável de 2 a 14 xícaras (cada xícara equivale a 10g de grãos).
Ele ainda tem sistema de mãos livres (não precisa manter o botão pressionado, basta ligar) e desligamento automático.
Precisão e comodidade nunca são demais!
Tamanho do produto
Antes de comprar, verifique as dimensões do produto. Esta informação pode ser encontrada na descrição do produto ou nos detalhes técnicos.
Saber a dimensão do moedor de café é importante, afinal, assim como todo eletrodoméstico, ele precisa ser armazenado em algum lugar. Seja na bancada ou no armário, certifique-se de que há espaço para ele!
Voltagem
Se a sua escolha é um moedor de café elétrico, confira se a voltagem é 127v ou 220v. Alguns produtos, vendidos em lojas online ou e-commerce, oferecem as duas versões de um mesmo modelo, sendo necessário que você selecione a opção de voltagem desejada antes de iniciar a compra. Então, tenha atenção!
Estas são as nossas dicas e informações que consideramos relevantes. Esperamos que encontre o moedor perfeito: aquele que faça você saborear o verdadeiro sabor de um bom café!
Perguntas Frequentes | Moedor de Café
Qual a melhor marca de moedor de café elétrico?
Moedor de café elétrico
No mercado brasileiro as marcas que se destacam na fabricação de bons produtos são:
- Hamilton Beach
- Oster
- Tramontina
- Philco
Caso você considere uma compra internacional, confira os produtos da marca IRUIHOO.
Mas, não fique preso apenas às marcas, existem produtos de excelente qualidade de marcas não tão conhecidas.
Qual a medida certa para fazer um bom café?
A melhor maneira é considerar a proporção entre grãos de café e água. A medida mais utilizada é de 10g de grãos para cada 100ml de água (que, normalmente, é a medida de uma xícara).
Quanto tempo dura o café moído?
Após moído, o café inicia o processo de oxidação e começa a perder gradativamente suas propriedades de sabor, aroma e corpo. No terceiro dia já é possível notar claramente a diferença.
Por isso, seja o café moído na hora ou comprado em supermercado, a maneira de armazenar o pó é muito importante. Lembre-se: quanto menor o contato com o ar, mais tempo ele durará!